Pamac-QT : le chemin est encore long pour se débarrasser d’Octopi…

S’il y a un outil primordial pour toute distribution GNU/Linux qui se respecte, c’est un gestionnaire de logiciels en mode graphique.

Pour le monde Archlinuxien avec la célèbre fille Manjaro Linux (fille d’Archlinux), pamac est un incontournable. Cependant, il s’accomode mal des interfaces basées sur QT comme KDE et LXQt.

L’outil Octopi est employé à sa place, mais c’est pas la joie. En août 2018, le projet pamac-qt est lancé.

C’est finalement LordTermor qui s’attaque à la tâche et Philip Müller a proposé un PKGBUILD pour empaqueter le logiciel en cours de développement.

J’ai voulu voir où en était le port après plus de 8 mois de travail. J’ai donc adapté le PKGBUILD, fait compiler le logiciel et lancé mon outil d’enregistrement de vidéo pour montrer ce que cela donne… Désolé pour la quinte de toux qui m’a pris au milieu de l’enregistrement de la vidéo.

Ça reste encore assez explosif même si les bases sont présentes. Il reste du travail, sachant que pamac est développé depuis au moins trois ans…

Donc, on est encore sur une interface qui doit être raffinée… Il faut juste espérer que Lord Termor aura des coups de main pour faire avancer le projet un peu plus vite maintenant. Au moins, ça laisse un espoir de virer d’ici un an le vieillissant et lourdingue octopi !

4 réflexions sur « Pamac-QT : le chemin est encore long pour se débarrasser d’Octopi… »

  1. Va falloir soigner cette toux 🙂
    Bon d’après ce que j’ai pu voir c’est pas encore « top » mais comme tu le dis « y a de l’espoir.
    Perso, j’utilise toujours mon bon vieux synaptic sous Debian.
    A pluche.

  2. Hello,

    J’ai installé Manjaro XFCE sur différentes machines depuis deux ans et elle me va bien.

    Pamac, toutefois m’a parfois présenté le symptôme suivant : freeze pendant 10-20 secondes à la fin d’une opération (installation, suppression, mise à jour etc).

    J’ai essayé ce que j’ai pu, mais n’ai jamais trouvé d’où venait ce problème, car souvent en réinstallant Manjaro le problème avait disparu…

    Je viens d’avoir le même problème sur un Asrock Deskmini 310 et l’ai laissé en l’état :o/

      1. Hello Frédéric,

        Merci pour ta réponse.
        Oui comme un « time out » à chaque fois que tu installes ou désinstalle. Pénible :-/
        Sur des sytèmes fraîchement installés.
        Qu’il y ait des paquets AUR ou pas d’ailleurs…

        Oui, je vide toujours le cache.

        J’ai eu le problème plusieurs fois et suis surpris de ne rien trouver à ce sujet sur le oueb.
        @+ jp willm

Les commentaires sont fermés.